Об авторе

Меня зовут Янжима Лубсанова. Мне 69 лет. Родом я из деревни. Родители простые колхозники. Живу в маленькой деревне в Бурятии, куда распределилась после окончания пединститута, где проработала до ухода на пенсию. По образованию, по призванию и по жизни я учитель, но не хлебом единым жив человек, увлекаюсь фотографией, шахматами, спортом, до 50 лет принимала участие в спартакиаде педработников.

Родилась на чабанской стоянке ранним мартовским утром. Принимавшая роды бабка-повитуха растерялась при появлении вместо ребенка серо буро малинового пузыря. Я родилась в рубашке.

Что я помню из детства?

Очень мало. Помню переезды с одной отары на другую, зимника на летник и обратно. Мне было, наверное, года 3 или 4 просыпаюсь утром, на подоконнике кружка молока и ломоть хлеба, позавтракав выхожу на улицу, забираюсь на что-то повыше и смотрю где же бабушка пасет коз. Увидев их со всех ног бегу к бабушке, а вечером возвращаюсь уже на спине бабушки. Мне исполнилось 7 лет, в это время приехал брат бабушки из ссылки (1956 год) раскулаченный как сын кулака. Он меня учил русскому языку, помню как считала по-русски числа.

Учеба

Русский класс меня не взяли. 1956 году стала ученицей подготовительного класса Ноехонской семилетней школы. Был сводный класс 0-ой и 2-ой. Как учеба давалась не знаю, но ужасно завидовала троюродной сестре тетрадь, которой красовалась на стенде. Жили мы с ней в семье учительницы – двоюродной сестры бабушки. Мама работала дояркой, с мамой ходила на ферму и делала первые попытки доить корову т.е.училась доить. Была 3-хразовая дойка, после каждой дойки возчик увозил молоко на завод, в субботу приезжали домой с ним. В теплое время года ходили пешком 10 км. Так пролетели 3 года.

В 1959 году в селе Усть-Урма была организована школа-интернат для детей животноводов. Меня отправили учится на полном гособеспечении в этот интернат. Начальную школу закончила ударницей. В 1961 году школа переехал в село Новоселенгинск, где отбывали ссылку братья Бестужевы. Благополучно закончив 8 классов, поступила в Ново-Селенгинскую среднюю школу, которую успешно закончила в 1968 году.

.

Куда поступать, кем стать у меня сомнений не было, ещё во 2-ом классе решила – буду учительницей. Видимо проходили тему о рабочих, служащих и крестьянах. Мне тогда не совсем понимающей смысла слов, не понравилось слово «крестьянка» и решила не буду я крестьянкой, как моя мама. Сейчас это звучит как анекдот. В 7-ом классе физику стал вести молодой человек и он вёл кружок фотографии и вольной борьбы. Я начала заниматься фотографией. На следующий год он ушёл в армию и физику стал преподавать учитель из средней школы и мы стали понимать кое-что, дальше больше и больше, решила стать учителем физики, хотя по математике были отличные оценки. По воле судьбы всю жизнь вела математику: когда приехала по распределению в школу, мне дали часы математики в 2-ух 8-ых выпускных классах. Не зная математику, не станешь физиком. Я люблю повторять: «Математика хоть царица наук, но слуга физики» Поехала поступать в институт с рекомендацией от школы и мысли не допускала, что могу провалить экзамен или не добрать балл. физику, математику устный и письменный экзамены сдала и всё зависело от сочинения, которого не умела писать т.е. не умела выражать свои мысли. Приготовила 5-6 шпаргалок, когда написали на доске темы сочинений и с моими шпаргалками ни одна из них не совпала, решила немного посидев уйти, но уйти мне не дала девушка, которая сидела рядом. Я сидела около стены, чтобы мне выйти, надо было ей встать и пропустить меня, чего она не сделала и сказала: “Пиши, зря что ли училась 11 лет” Мне пришлось писать, и написала всего полторы страницы, этого хватило, чтобы я стала кандидатом в студенты. Студенческие годы золотая пора пролетели под девизом: «От сессии до сессии живут студенты весело».

Все каникулы проводила на отаре или на ферме в зависимости где работала мама. С пятнадцати лет заменяла маму на работе и отправляла её на курорт. 1963 год мне 14 лет заработала первые деньги - 13 рублей (пасла телят).

22 июня 1972 года получила диплом об окончании Бурятского Государственного педагогического института им.Доржи Банзарова, по специальности “физик” с присвоением звания “Учитель средней школы”. Трудовую деятельность начала в Иройской средней школе, приехала по распределению, проработав 2 года перевелась другую школу в связи замужеством. Педстаж 40 лет, званий и наград нет, кроме грамот школы и РУО.

У меня 6 детей и 30 внуков 2 правнука.

  • Гунсулма
  • Батоцырен
  • Геннадий
  • Юрий
  • Владислав
  • Людмила

Юность моих детей пришлось на лихие 90-ые годы. Зарплату получали 1-2 раза в год. Дать высшее образование всем детям не удалось, только двое имеют. Умение фотографировать тут пригодилось, имея фотоаппарат можно было хоть немного заработать. Все стенды в школе были оформлены моими фотографиями.

Забот и хлопот хватает.

В данный момент живу в Улан-Удэ, в семье младшей дочери, нянчусь с восьмимесячной внучкой. Ещё помогаю в освоении физики и математики внучке от старшей дочери, она учится 11 классе СОШ№17 г.Улан-Удэ и собирается поступать в медицинский. Занимаюсь репетиторством по математике и физике.

В нашей деревне школа девятилетняя учатся всего 10 учащихся. В 2016-2017 учебном году было 26 учащихся 16 детей в начальной школе и 10 - в основной. 5,6,8,9 классы сидели одновременно на уроке, на каждый класс приходится по 11 мин, чтобы провести один урок нужно написать план к четырем урокам.

Люблю народные песни русские и бурятские, хожу на спектакли и концерты. Люблю готовить, ведь у меня большая семья. На шестидесятилетие мне мои дети подарили ноутбук, и с тех пор осваиваю просторы Интернета. Прошла много различных курсов, прочитала множество книг и статей, посещала различные вебинары. Но заработка нет. Много денег слила.

.

Сейчас прохожу бесплатный тренинг в проекте “ОДНА СЕМЬЯ”, буду следовать строго по шагам, выполняя все рекомендации и всё сделаю чтобы достичь результата.Интересно, пишите в личку

Чувствую себя хорошо, на здоровье не жалуюсь, но не всегда было так. Я страдала от хронической болезни. В год 2 раза весной и осенью лечилась в стационаре по 3-5 недель, итак в течении 25-ти лет, даже была по инвалидности на пенсии, лечение не помогало. Полностью отказалась от традиционного лечения т.е. перестала пить таблетки и мазать мази, не заметила как исчезли мои болячки.

Сообщение